创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunwaihome 的博客

 
 
 

日志

 
 

什麼是鼠標DPI值  

2010-02-17 21:46:03|  分类: Windows技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

鼠標加速度大概是完美的控制一隻鼠標的最重要因素

我們所追求的連貫性就是去掉它的加速度,即沒有變速過程。在WINXP中可以通過去除“提高指針精確度”項來實現(控制面板–鼠標–指針選項–移動)。這樣鼠標加速度就會被鎖定。最簡單的方法還是使用CPL製作的鼠標修正工具(CPLMouse Fix) 這個小工具可以從你的Windows註冊表裡移除全部的鼠標加速度項。

  • WINXP鼠標速度

WINXP鼠標設定:控制面板(Control Panel)->鼠標/指針或其他硬件,另外一個值得注意的地方就是Windows中的鼠標移動速度。選擇“指針選項(Pointerspeed)”卡,最上方的就是“移動(Motion)”項。滑塊粗略的顯示了當前你Windows裡的鼠標速度。它能直接影響到你游戲中的鼠標靈敏度。如果你這裡設置較低,那麼在遊戲中就得相應的高些,反之亦然。

  • 鼠標DPI值(Mouse DPI)

到底鼠標的DPI值是指什麼呢?用簡單的話來說,DPI是一個表示鼠標精度的硬件指標,DPI值越低,鼠標指針在屏幕上的移動也就越慢。反過來,DPI值越高就移動得越快。

當使用較低的DPI時,例如400,它能給你提供最好的精度。這個值可以依靠修改鼠標驅動或軟件(遊戲)的設定來改變,但其中最基本、最細微的變化只能是光標在屏幕上移動1個像素。我們下面就討論1個像素變化的情況。而鼠標必須移動的最小的距離,是DPI的倒數。假設鼠標一號是200DPI,那麼這個鼠標就必須移動1/200英寸,此時屏幕上光標移動1個像素。而另一隻800DPI的鼠標二號,只須移動1/800英寸,光標就能移動1個像素。這是第一層意義上的精度差別,就是鼠標對微小移動的響應能力。當鼠標二號移動了1/200英寸時,屏幕上光標可以移動4個像素。其表現出的結果就是鼠標二號的光標移動速度比鼠標一號快4倍(這時候鼠標本身的物理移動速度跟路程是一樣的)。
但是鼠標擁有高的DPI並不意味著你要在那樣的DPI下使用,高DPI會讓你的鼠標變的過於靈敏,在鼠標墊子上稍微移動一下,光標就可以橫跨整個屏幕,這當然並不是每個人都想看到的。

  • 鼠標刷新率(Mouse Frequency)

刷新率亦是衡量鼠標性能的一個重要指標。刷新率的單位是Hertz(Hz)。它表示的是在一秒種內你的老鼠向系統發送的數據量。刷新率當然是越高越好。

有兩種方法可以修改你的鼠標刷新率。其一是你的老鼠性能,其二就是你使用的鼠標接口。通常情況下,使用USB接口的時候可以達到125Hz。而一個PS/2接口的鼠標卻只能在40Hz和97Hz的刷新率之間徘徊。一般來說大多數人的鼠標平均刷新率在60Hz左右。當然也有一些例外,比如傳說中的無線鼠標。

下面就介紹一些方法,這些方法可以顯著的提高你PS/2鼠標的表現。最好的辦法就是為你的PS/2鼠標加一個USB轉接口。或者下載第三方提供的PS/2刷新率調整工具。雖然與USB接口的鼠標比起來PS/2的鼠標顯得齷齪很多,即使使用了刷新率調整工具也無法超越前者,但是如果讓我選擇的話,我還是會選擇USB的轉接口(省錢哪-_ -#)。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014