注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunwaihome 的博客

 
 
 

日志

 
 

Windows 访问控制列表(ACL)  

2010-02-15 17:25:46|  分类: Windows技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • cacls命令


Cacls:显示或修改文件的访问控制列表 (ACL)。
语法:
cacls filename [/t] [/e] [/c] [/g user:perm] [/r user [...]] [/p user:perm [...]] [/d user [...]]
参数:filename——显示指定文件的 ACL。
●/t:更改当前目录和所有子目录中指定文件的ACL。
●/e:编辑 ACL 而不是替换它。
●/c:忽略错误,继续修改 ACL。
●/g:user:per 授予指定用户访问权限。Perm 可以是: n:无 r:读取 c:更改(写入) f:完全控制
●/ruser 吊销指定用户访问权限。
●/puser:perm 替换指定用户的访问权限。Perm 可以是: n:无 r:读取 c:更改(写入) f:完全控制
●/d user 拒绝指定的用户访问。 在一个命令中可以指定多个文件或用户。

  •    实例一:查看文件夹的访问权限


     我们希望查看D:\student\u01文件夹的访问控制权限,那么只需在命令行模式下键入如下命令:
     cacls D:\student\u01
     屏幕显示:
      d:\student\user01 BUILTIN\Administrators : (OI)(CI)F
       STUDENTS\u01 : (OI)(CI)C

CI - 容器继承。
ACE 会由目录继承。
OI - 对象继承。
ACE 会由文件继承。
IO - 只继承。
ACE 不适用于当前文件/目录。

     此时,我们会看到所有用户组和用户对D:\student\u01文件夹的访问控制权限项目,例如F表示完全控制,C表示更改,W表示写入。

  • 实例二:修改文件夹的访问权限


     假如你希望给予本地用户u01完全控制D:\student\ u01文件夹及子文件夹中所有文件的访问权限,只需要输入如下命令:
     cacls D:\student\u01 /T /E /C /P u01:F
     这里的“/T”表示修改文件夹及子文件夹中所有文件的ACL;“/E”表示仅做编辑工作而不替换,也就是说对文件夹原有的权限设置不作替换;“/C”表示在出现拒绝访问错误时继续;而“/P u01:F”表示给予本地用户u01以完全控制的权限;“F”代表完全控制。如果只是希望给予本地用户u01读取权限,那么应当将“F”改为“R”。

注意:在Cacls命令行中使用的参数必须要用大写字母,否则会造成命令行参数返回错误的信息。
     

  • 实例三:撤销用户的访问权限


     如果你希望撤销u01用户对D:\student\u01文件夹及其子文件夹的访问控制权限,可以输入如下命令:
     cacls D:\student\u01 /T /E /C /R u01

  评论这张
 
阅读(2231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017