注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunwaihome 的博客

 
 
 

日志

 
 

XP通過註銷DLL實現系統功能屏蔽  

2009-10-04 10:43:20|  分类: Regedit |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Windows XP的「體重」比起其它系統,已經成為一個不折不扣的「大胖子」。各優化「瘦身」技巧早已佈滿各大IT報刊雜誌,望著Windows XP的「Windows」成百上千的DLL(動態鏈接庫)文件,為使系統更清爽,我們可以通過regsvr32.exe程序重新註冊修復和反註冊屏蔽系統功能,以減少系統資源。

regsvr32.exe使用詳解:

  regsvr32.exe是32位系統下使用的DLL註冊和反註冊工具,使用它必須通過命令行的方式使用,格式是:

  regsvr32 [/u] [/s] [/n] [/i[:cmdline]] DLL文件名

  其參數對應功能如下:

  /u:反註冊DLL文件;

  /s:安靜模式(Silent)執行命令,即在成功註冊/反註冊DLL文件前提下不顯示結果提示框。

  /c:控制端口;

  /i:在使用/u反註冊時調用DllInstall;

  /n:不調用DllRegisterServer,必須與/i連用。

 至於甚麼DLL連系什麼程式,你在可以在下面的Regedit裏找到

 DLL

 功能

 zipfldr.dll 壓縮文件
 cabview.dll 查看CAB压缩包
 shmedia.dll 視頻預覽和刻錄功能
 shimgvw.dll  Windows圖片和傳真查看器
 urlmon.dll 搜索功能
 inetcomm.dll  解決無法啟動Outlook Express的問題
 %SystemRoot%\\system32\\shell32.dll,-22054  小畫家
 hotplug.dll  用於安全移除硬體, 比如, U 盤
 MFC42.DLL,mfc42u.dll  MFCDLL 共用庫
 ADVPACK.DLL  ......(Advpack Library). Windows 用它來驗證 .inf 檔案. 如果 advpack.dll 不可用, windows 將無法正常工作. (沒有它, 打開系統內容會出錯.)
 CRYPT32.DLL  32 位加密 API
   
   
   

舉例你想屏蔽對壓縮文件的支持 點擊「開始→運行」,在運行輸入框中輸入「regsvr32 /u zipfldr.dll」(不包括引號,下同),回車即可。

如果想將小畫家屏蔽shell32.dll,-22054,那到底應該怎樣做呢?

運行regsvr32 /u shell32.dll是行不通的。


註一

DLL是Dynamic Link Library的縮寫,意為動態鏈接庫。在Windows中,許多應用程序並不是一個完整的可執行文件,它們被分割成一些相對獨立的動態鏈接庫,即DLL文件,放置於系統中。當執行某一個程序時,相應的DLL文件就會被調用。一個應用程序可有多個DLL文件,一個DLL文件也可能被幾個應用程序所共用,這樣的DLL文件被稱為共享DLL文件。DLL文件一般被存放在C:\Windows\System和C:\Windows\System32(對於Windows XP,DLL文件大多放在該文件夾中)目錄下。
1)
如何瞭解某應用程序使用哪些DLL文件
a)右鍵單擊該應用程序並選擇快捷菜單中的「快速查看」命令,在隨後出現的「快速查看」窗口的「引入表」一欄中你將看到其使用DLL文件的情況。

b)在cmd的窗口裏輸入tasklist /m |more >> c:\text.txt,然後打開c:\text.txt就可以各程式調用的dll檔案了。
2) 如何知道DLL文件被幾個程序使用
運行regedit,進入HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Current Version\SharedDlls子鍵查看,其右邊窗口中就顯示了所有DLL文件及其相關數據,其中數據右邊小括號內的數字就說明了被幾個程序使用,(2)表示被兩個程序使用,(0)則表示無程序使用,可以將其刪除。
3) 如何解決DLL文件丟失的情況
有時在卸載文件時會提醒你刪除某個DLL文件可能會影響其他應用程序的運行。所以當卸載軟件時,就有可能誤刪共享的DLL文件。一旦出現了丟失DLL文件的情況,如果能確定其名稱,可以在C:\WINDOWS\system32\dllcache(系統dll備份文件夾)中找到該DLL文件,將其複製到System或System32文件夾中。如果這樣不行,在電腦啟動時又總是出現「***.dll文件丟失……」的提示框,可以在「開始/運行」中運行msconfig,進入系統配置實用程序對話框以後,單擊選擇「System.ini」標籤,找出提示丟失的DLL文件,使其不被選中,這樣開機時就不會出現錯誤提示了。

 

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017