注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunwaihome 的博客

 
 
 

日志

 
 

建立環境變數  

2009-10-24 21:03:46|  分类: Regedit |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

環境變數從DOS時代就開始有了,只不過大家不注意而已。

環境變數的定義:由Windows 可以使用的與符號名稱相關的環境信息(例如,驅動器、路徑或檔案名)組成的字串。它有以下的用處:

1)一步開啟特殊的目錄

如果大家需要開啟自己賬戶下的TEMP目錄刪除這個目錄下的全部臨時文件,那麼就必須先從Documents and Settings中開啟以自己帳戶名命名的目錄,然後找到Local Settings目錄,TEMP目錄就在Local Settings目錄下。看起來很容易,但是預設情況下,是看不到Local Settings目錄的,因為這個目錄的預設內容是隱藏的。其實,如果我們熟悉環境變數,那麼完全可以一步到位,在開始-->執行中輸入%temp%就能快速地開啟目C:\Documents and Settings\profile\Local Settings\Temp目錄了。

需要說明的是:一個是用戶環境變數,一個是系統環境變數。二者的功能上是相同的,但是作用範圍域不同。用戶環境變數僅對這個用戶有效,任何用戶都可以增加、修改或刪除用戶的環境變數;系統環境變數對整個系統都有效,但只有管理員才能增加、修改或刪除系統環境變數。

2) 設定安裝程序

使用Installshield等專業安裝程序製作工具對大家可能有點為難,一般來說,可以使用WinRAR的自解開功能實現簡單的安裝程序的製作,舉例Win2000里面沒有MSconfig.exe程序,雖然可以從Windows XP中提取,但是每次都需要手工放到Windows\System32目錄裡面,很是麻煩。我們可以採用WinRAR打包,然後製作為自解壓程序,並且指定解壓縮路徑為:%systemroot%\system32即可很方便的自動解壓縮到Windows\System32目錄裡面。

 

 例如我想設pp變數為C:\program files\powerpro,可以用以下的方法

  • 用圖像化新增/刪除變數

  1. 用滑鼠右鍵按一下 [我的電腦],再按一下 [內容]。
  2. 按一下 [進階] 索引標籤。
  3. 按一下 [環境變數]。
  4. 按一下列其中一個選項,選擇使用者或系統變數:
    • 按一下 [新增] 以新增變數名稱和值。
    • 按一下現有變數,然後按一下 [編輯] 以變更其名稱或值。
    • 按一下現有變數,然後按一下 [刪除] 將它移除。

  • 用set命令新增使用者變數

在開始-->執行輸入cmd打開"命令提示字元",執行set pp = C:\program files\powerpro命令,然後再輸set p作確認它會列出所有以p開頭的變數。

  •  用註冊表新增系統變數

但是用set所修改的環境變數內容效用範圍僅止於執行程式的DOS視窗,其他重新開啟的DOS視窗都沒有辦法取得此修改後的變數內容,更不用說其他的程式了。所以如果要永久的變更系統環境變數的話,那就只能透過修改註冊表(registry)的參數內容了。要修改的地方就是在 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Session Manager\Environment]之下,有各個變數的名稱及對應的內容,只要對內容進行修改,就可以達到永久修改變數內容的結果。

但是並不是所有的Windows系統都可以利用這樣的方式來修改環境變數,但是此種做法僅能使用於Win NT系統,對於早期的Win 98/95並不適用。雖然現在M$早就已經不再支援Win98,甚至連Win 2000明年都不再支援更新,可是因為我們就是有客戶在使用Win98,所以我們也只好想辦法找出在Win 98修改環境變數的方式。

為什麼說Win 98並不支援這樣的作法呢?因為Win 98並不像Win NT一樣,有將環境變數寫在registry裡面,Win 98的作法是在系統每次啟動的時候,都去run Autoexec.bat這個檔案,然後環境變數就寫在這個檔案裡面。本來的想法是去修改這個Autoexec.bat,不過後來找到比較好的作法,就是利用Win 98 Resource Kit裡面的一個小工具 - winset.exe,它的功用就是用來達到永久修改環境變數的目的,使用的指令跟原本的set完全一樣,也就winset 變數名稱=變數內容

  •  Powerpro的*Exec Setenv()命令

 exec.setenv("pp","k:\Program Files\PowerPro")

local var = env("pp")

do(var++"/pow_tmp.bmp")

 注意*Exec Setenv()設定的環境變數只能應用在powerpro中,因為本人嘗試在註冊表和用set指令來找pp的值,但都沒有任何結果。

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017