注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunwaihome 的博客

 
 
 

日志

 
 

強大的登錄編輯程式 - Registry Workshop   

2009-10-21 20:36:01|  分类: Regedit |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

這是一個功能強大,可以取代 Windows 內建的 Regedit (登錄編輯程式) 的軟體。

強大的登錄編輯程式 - Registry Workshop  - Y偉 - chunwaihome 的博客

什麼是登錄 (Registry)

在 Windows 95 以前的時代,Windows 是以 *.ini 檔來儲存各種軟體的設定,到了 Windows 95 以後,Windows 開始使用 Registry (繁體中文稱做「登錄」或「登錄檔」,簡體中文稱做「注冊表」) 來儲存 Windows 本身以及硬體、軟體的設定。而要檢視登錄就必須使用登錄編輯程式 (開始功能表 -> 執行 -> 輸入 "regedit")。

在登錄編輯程式視窗中您可以看到,登錄 (Registry) 的結構跟檔案總管的樹狀目錄結構相當類似,您可以把 機碼 看成檔案總管中的「資料夾」,把 數值 看成檔案總管中的「檔案」就很容易瞭解。

登錄 (Registry) 包含兩大主要項目:

  1. 機碼 (Key):類似資料夾的項目稱做「機碼」,機碼下還可以包含「子機碼」。

  2. 數值 (Value):在「機碼」下一些類似檔案的項目稱做「數值」,跟檔案總管中的檔案一樣,數值也有各種不同的類型 (例如: 字串值、二進位值)。而「數值」的內容稱做 資料 (Data)。

強大的登錄編輯程式 - Registry Workshop  - Y偉 - chunwaihome 的博客

 

Registry Workshop 的一些好用功能


以下是一些 Registry Workshop 常用到的好用的功能 (詳細的功能可以參考官網的介紹):

位址列快速存取

Registry Workshop 提供了像瀏覽器一樣的位址列,例如當您在網頁中有看到網友提供的機碼路徑就可以直接將其貼上 Registry Workshop 的位址列然後按 Enter 鍵跳至該位置,不必像 Windows 內建的 RegEdit 需一層一層的去找到該位址。


強大快速的搜尋功能

跟 Windows 內建的 RegEdit 不同,Registry Workshop 會一次將所有搜尋結果列出來,而且搜尋速度非常快。

快捷鍵: Ctrl+F

在下方搜尋結果點兩下就會立即跳到該位置。


書籤功能

除了可將常用到的位置設為「我的最愛」之外,Registry Workshop 還有書籤的功能,可方便您在檢視或編輯登錄時快速在不同的位置間切換。

設為書籤: Ctrl+數字 (0~9)
跳至書籤: Alt+數字 (0~9)

剪下/複製/貼上功能

Registry Workshop 提供了 Windows 內建的 RegEdit 這方面所缺少的功能,您甚至還可以使用拖曳的方式來移動項目。

復原/重做 (Undo/Redo) 功能

這對於登錄的安全有很大的幫助,若您不慎誤刪或是修改了某些項目,即使您已關閉 Registry Workshop,再次開啟時還是能進行之前動作的復原。


直覺的 reg 檔編輯功能

對於匯出到檔案總管中的 *.reg 檔,Registry Workshop 在檔案總管中提供了滑鼠右鍵快顯功能表的整合,您可以直接在 reg 檔上按滑鼠右鍵就能直接用 Registry Workshop 來開啟。

(使用 Registry Workshop 開啟 reg 檔 - 可以很清楚地看出數值的資料)

(使用一般文字編輯器開啟 reg 檔 - 只能看到一堆看不懂的數字符號)


重組登錄功能

Registry Workshop 還提供了重組登錄的功能,加速系統的執行速度。


它會先顯示重組前後的大小讓您決定是否要進行重組。

 (使用一般文字編輯器開啟 reg 檔 - 只能看到一堆看不懂的數字符號)


重組登錄功能

Registry Workshop 還提供了重組登錄的功能,加速系統的執行速度。


它會先顯示重組前後的大小讓您決定是否要進行重組。

 

此文章轉貼於Jackbin 的懶人筆記

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017