注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunwaihome 的博客

 
 
 

日志

 
 

文件属性中的小技巧  

2009-11-19 12:26:00|  分类: 系統工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识背景

                                               文件的4种属性

 属性表示 名称 作用

  A   Archive(存档) 当文件被修改后,具有该属性

  H    Hidden(隐含) 隐含文件

  R  Read-only(只读) 使得文件不易被修改

  S   System(系统) 系统级别的文件

快速查看文件属性

通常查看文件属性的方法是在文件或文件夹上单击鼠标右键,选择“属性”命令,这样会弹出文件或文件夹属性对话框。其实还可以按住ALT键后再双击文件或文件夹,同样可以打开其属性对话框(见图1) 。

文件属性中的小技巧 - Y偉 - chunwaihome 的博客

小提示

按住ALT键,然后双击,这个技巧也适用于“我的电脑”、“回收站”等,同样也能打开它们的属性窗口。

从光盘还原备份时别忘改属性

有些朋友经常会将重要数据备份到光盘中,比如Outlook Express的信件、Foxmail的文件夹等,由于数据刻录到光盘其属性会变为只读,这样再复制回硬盘后,依然会保留只读属性。如果不去掉只读,Outlook Express、Foxmail在使用中会出现“非法操作”等提示,并且无法使用。所以提醒你,在将备份文件恢复回来后,千万不要忘记把文件的只读属性去掉。

快速更改文件属性

Windows 2000/XP提供了批量更改文件属性的功能,查看某个文件夹属性时,如果要修改其属性,它就会弹出对话框让你选择是“仅更改文件夹”还是“可以修改一个文件夹里面的所有文件、文件夹的属性”,这样你就不用一一修改了(见图2)。

文件属性中的小技巧 - Y偉 - chunwaihome 的博客

使用DOS命令修改文件的属性

Windows 98没有提供Windows 2000那样便利的修改文件属性功能,你可以采用最古老、最实用的方法,在拷贝文件时把文件的只读属性去掉。使用DOS命令attrib来解决这个问题。假设我们将光盘备份的文件拷贝至C盘的temp目录,那么单击“开始→运行”,在命令行输入:attrib -r C:\temp\*.* /s,回车后即可。

巧用搜索功能批量修改文件属性

Windows 98虽然不提供批量更改文件夹属性的功能,但可以借助它的搜索功能来帮忙。比如:要更改D:\wwwqq文件夹下所有文件的属性,wwwqq文件夹下面还有好多子文件夹,那么可以在wwwqq文件夹中按F3键打开搜索文件或文件夹命令,在搜索一栏输入*.*(就是搜索所有文件,或者什么也不输入,这样也是默认搜索所有文件),然后选中所有搜索到的文件(可使用快捷键Ctrl+A),接着单击右键,打开文件属性对话框,将文件的只读属性勾选掉即可。

轻松查找个人文件

无论是在进行文字处理还是图像处理,或是程序编制时,一旦找不到自己某一天编辑的文件,可以利用搜索功能中的按日期搜索来查找,每一个文件的文件属性都有创建日期、修改日期和访问日期三个属性,如果记得什么时候编辑过某个文件,就能很轻松地找到它(见图3)。

文件属性中的小技巧 - Y偉 - chunwaihome 的博客

手动检测病毒感染

一旦某个文件创建后,其创建日期和修改日期应该是同步的,利用这一点,可以在C盘创建一些空文件,比如创建一个a.exe、a.com、a.doc、a.txt等常用文件,以后随时观察这些文件的两个日期是否有变化,如果有,那么就能感知是否有病毒感染电脑。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017