注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunwaihome 的博客

 
 
 

日志

 
 

桑拿浴的益處與害處  

2009-11-15 21:57:45|  分类: 運動 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 洗桑拿浴的益處

    桑拿浴是一種特殊的洗澡方法,兼有清潔皮膚和治療疾病兩種作用。它通過接連幾次的冷熱交替可緩解疼痛、鬆弛關節。對皮膚來說,由於蒸氣浴過程中皮膚血管明顯擴張,大量出汗,血液循環得到改善,汗液排泄有助於體內廢物的排除,使皮膚裡各種組織獲得更多的營養,對許多皮膚病諸如魚鱗病、銀屑痛、皮膚瘙癢症等都有不同程度的治療作用。

  • 洗桑拿的害處

    桑拿浴是種既具時尚又能保健的休閒方式,一身透汗之後全身放鬆疲勞盡消,所以不少工作緊張的人士頗好此道。然而醫學專家警告說,頻繁出入桑拿卻可能成為男子不育症的元兇。在桑拿浴的發源地芬蘭,男子不育症的發生率就相當高,這和當地人愛洗桑拿不無關係。

    睪丸的溫度一般要比人體溫度低3-4℃,這樣才能產出正常的精子,精子對溫度的要求比較嚴格,必須在低於體溫的條件下才能正常發育,而桑拿浴的溫度卻要比體溫高出許多,不利於精子生長,或造成精子活力下降過多導致不育。臨床統計,男子不育症中有相當一部分人是由於睪丸溫度高於正常溫度所致。上海萬豪醫院鄭主任提醒說,對於未婚未育的男士,除了桑拿不宜多洗之外,其它能夠使睪丸溫度升高的因素都要盡量避免,如長時間騎車、泡熱水澡、久坐不動、穿緊身牛仔褲等。

  •     洗桑拿浴要注意的事項

    洗桑拿浴時可引起一系列全身性生理改變。高溫高濕環境使心跳加快,血壓一定程度的升高,而冷水浸泡後又會使心跳減慢、血壓下降。因此,必須對室內溫度、濕度和入浴時間包括冷熱交換次數等都要嚴格掌握。初次入浴時,高溫蒸氣室內只能停留5分鐘,然後逐步再延長在高濕蒸氣室內的停留時間。由於桑拿浴對人體產生一定的影響,因此下列情況下不宜洗桑拿浴:

    1、既往有高血壓、心臟病病史的患者。因為桑拿浴引起血壓很大範圍的波動,增大心臟負荷,易引起高血壓、心臟病突發,出現意外甚至危及生命。

    2、飯後,特別是飽餐後半小時內。飯後立即洗桑拿浴,皮膚血管擴張,血液大量回流到皮膚,影響了消化器官的血液供應,勢必影響食物的消化吸收,對健康不利。

    3、過度勞累或飢餓時。勞累和飢餓時,人體肌張力較差,對冷和熱刺激的耐受力均降低,易引起虛脫。

    4、經期婦女最好避免洗桑拿浴。經期婦女身體抵抗力降低,洗桑拿浴時,冷和熱和多次交替,易引起感冒和細菌感染而危及女性身體健康

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017